В НИУ МГСУ стартовал международный строительный симпозиум, посвященный будущему отрасли
18 сентября 2023 года в НИУ МГСУ начался международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития». В первый день мероприятия, которое продлится до 22 сентября, прошла стратегическая сессия «Цифровизация «Кампусов мирового уровня» - от идеи до реализации». В ходе сессии с докладами на эту тему выступили ключевые эксперты отрасли, а также представители регионов, в которых возводятся кампусы, они поделились опытом и рассказали о возникающих в ходе строительства проблемах. По итогам обсуждения был подготовлен меморандум с системными предложениями, который представят в Правительстве.
![]() ![]()
На стратегической сессии с докладом «Цифровое сопровождение строительства кампусов мирового уровня» выступили представитель Центра компетенций Департамента строительства Москвы Арина Рассказова и представитель МГСУ Сергей Федоров. Они рассказали, что сейчас в России запланировано строительство 17 кампусов мирового уровня, средняя площадь каждого объекта – 137 тысяч кв. м. Цель проекта по цифровому сопровождению – применение технологий информационного моделирования при строительстве кампусов мирового уровня с использованием отечественных ТИМ на всех стадиях жизненного цикла ОКС (объекта капитального строительства). Цифровизация строительства кампусов должна решить такие задачи, как повышение кадровых компетенций, оптимизация бизнес-процессов, совершенствование российского программного обеспечения. Сергей Федоров отдельно подчеркнул важность создания цифровых двойников, представляющих собой цифровую информационную модель, которая дает информацию на каждом этапе создания объекта – проектирования, строительства и эксплуатации. По сути, это совокупность электронных данных и документов и процессы по их обмену.
Далее с докладом «Опыт применения технологий информационного моделирования в Департаменте строительства города Москвы» выступил Евгений Вагинов, главный специалист центра компетенций Департамента строительства Москвы. Он отметил динамику развития работы с использованием технологий информационного моделирования. Так, в 2020 году было всего 4 объекта, которые прошли экспертизу с применением ТИМ, а на сегодняшний день таких объектов уже 123. Руководитель направления СОД, Gaskar Group Антонина Люляева, в свою очередь, рассказала о цифровой экосистеме Exon, которая связывает и упрощает совместную работу заказчиков, проектировщиков и подрядчиков. С помощью системы Exon возможна автоматизация документооборота в строительстве, структуризация информации между участниками проекта, кроме того, она позволяет осуществлять строительный контроль и вести графики работ, а также формировать цифровую модель объекта. Люляева отметила, что цифровая экосистема Exon обеспечивает полную прозрачность всех этапов строительства.
Далее с докладом «Платформа цифровой эксплуатации объектов недвижимости с применением технологии информационного моделирования» выступил заместитель генерального директора Gaskar Group Александр Гелик. Он отметил, что именно на этапе эксплуатации здания появляется потребность интерактивного использования цифровой информационной модели, которая позволяет получать данные по объекту в полном объеме. Во второй части стратегической сессии выступил директор департамента цифрового развития Минстроя Николай Парфентьев:
О своем опыте использования технологий информационного моделирования рассказали представители региональных вузов – Ольга Усманова, проректор по капитальному строительству Балтийского федерального университета имени И. Канта, и Сергей Малиновский, проректор по общим вопросам Новосибирского государственного университета. Они отметили безопасность и экономическую эффективность ТИМ. Например, с их помощью студенты могут получить доступ к электронному обучению. Кроме того, использование университетами ТИМ позволяет контролировать все необходимые процессы, экономить ресурсы за счет автоматизации, прогнозировать и сокращать расходы. Что в конечном счете приведет к налаживанию менеджмента процессов, а, следовательно, к умной эксплуатации. |